Pourquoi choisir une cafetière italienne ?

Esperanza cafetière italienne Bialetti
La cafetière Moka fait partie des ustensiles de base de tous les foyers italiens depuis des générations. Simple et ingénieux à la fois, comme la Vespa ou le Borsalino, la cafetière italienne représente l’italianità de par le monde.
 
La cafetière italienne prépare le café comme par magie, en utilisant la pression de la vapeur, générée au fond du récipient, pour mieux propulser l’eau à travers le compartiment de café prémoulu et déposer le breuvage final dans le corps supérieur.
 
C’est une excellente machine à café pour les petites cuisines. Bien sûr, elle ne peut produire la même pression qu’une machine à espresso. Néanmoins, vous découvrez un café sans crema, à mi-chemin entre un espresso traditionnel et une tasse de café filtre.
 
La Bialetti est idéale pour des cafés aux profils aromatiques intense à équilibré. La pression supplémentaire permet de profiter de toute la douceur du café, ainsi que de son acidité.

Comment préparer un café à l'italienne parfait ?

  • Dévissez la base et retirez le filtre métallique.
  • Versez de l’eau bouillante dans la base jusqu’au niveau inférieur du filtre
  • Ajoutez le café dans le filtre et appuyez doucement pour tasser le café.
  • Insérez le filtre rempli de café dans la base et revissez le couvercle.
  • Placez la machine sur une cuisinière préchauffée et laissez-la infuser.
  • Une fois que le café a fini de s’écouler dans la chambre supérieure, le breuvage est prêt à la dégustation

Recette de café italien

Pour 1 tasse

  • 14g de café finement moulu
  • 100 ml d’eau à peine bouillante
  • Durée approximative de l’infusion : 60 secondes

Pour 2 tasses

  • 28g de café finement moulu
  • 200 ml d’eau à peine bouillante
  • Durée approximative de l’infusion : 90 secondes

Pour 4 tasses

  • 56g de café finement moulu
  • 400 ml d’eau à peine bouillante
  • Durée approximative de l’infusion : 2 minutes

Depuis presque 90 ans, eh oui, les amateurs de café font confiance à la cafetière italienne, aussi appelée cafetière Moka, qui est toujours à la mode aujourd’hui.

Alfonso Bialetti, qui a lancé la marque de renom de cafetières, l’a inventée en Italie en 1933. Bialetti a changé la façon dont les gens font le café avec la Moka Express, une cafetière unique. Sa popularité s’est rapidement répandue dans le monde entier. Il suffit de regarder les fils et séries dans lesquels on aperçoit une cafetière italienne.

Vous essayez de trouver un café plus fort que le café filtre, mais pas aussi fort que l’expresso ? Sans avoir à dépenser de l’argent pour une machine trop coûteuse, alors vous devriez essayer de vous préparer un café au goût d’expresso avec une cafetière italienne.

Mais comment être certain que le Moka Express que vous choisissez est le bon ? De la taille de la cafetière au mode de chauffage, en passant par un bref aperçu de la façon de préparer du café à l’italienne, tout est dans notre guide définitif de la cafetière à Moka !

CHOISIR UNE CAFETIÈRE ITALIENNE

Quelle quantité de café ?

Tout d’abord, rappelez-vous qu’une tasse de café standard pour une Moka Express contient 50 ml. Une cafetière de 4 tasses ne peut donc contenir que 200 ml. N’oubliez pas qu’une tasse standard contient 250 ml.

Cela vous semble-t-il beaucoup ? Eh bien, c’est en Italie que l’espresso a été inventé, où le café se boit serré.

Le choix de la taille de votre cafetière dépendra du nombre de personnes vivant dans votre maison, de la fréquence à laquelle elles boivent du café et de la quantité qu’elles en boivent.

Avez-vous l’habitude de prendre un café avec vos proches ? Si c’est le cas, vous aurez besoin d’une cafetière plus grande. Une cafetière italienne d’une ou deux tasses peut convenir pour un usage quotidien, mais il deviendra rapidement insuffisant si vous aimez organiser des pauses café avec vos proches et amis.

Cafetière à Moka de Bialetti

Quel matériau ?

Presque tous les cafetières à Moka sont fabriqués en aluminium ou en acier inoxydable.

L’aluminium est depuis longtemps le matériau préféré des fabricants de cafetières à Moka car il est abordable, léger et bon conducteur de chaleur. Il fonctionne avec tous les types de chaleur (sauf l’induction).

L’acier inoxydable est sain et durable, et il résiste mieux que l’aluminium aux dommages causés par la chaleur, les chocs et les rayures. Un autre avantage important est que, contrairement aux cafetières à Moka en aluminium, celles en acier inoxydable peuvent être nettoyées au lave-vaisselle. La plupart d’entre elles fonctionnent avec tous les types de chaleur, y compris l’induction.

Quelle méthode pour le chauffer ?

Il va sans dire que si vous décidez d’acheter une cafetière italienne, vous ne pouvez vraiment choisir que parmi les types de modèles qui fonctionnent avec vos appareils de cuisine. Par exemple, si vous possédez une cuisinière à induction, vous aurez besoin d’une cafetière qui est également conçue pour fonctionner avec une cuisinière à induction.

Sachez que la puissance produite par une petite cafetière à Moka sur une plaque à induction plus large risque de poser problème. Ainsi, si la cafetière ou la casserole est trop petite, l’élément à induction risque de ne pas s’allumer ou de ne pas fonctionner correctement. Vous devrez prêter une attention particulière au diamètre de la base.

Pour les autres sources de chaleur, comme l’électricité, le gaz, la vitrocéramique, vous pouvez utiliser n’importe quelle cafetière Moka, même celle conçue pour l’induction.

Cafetière italienne Bialetti Moka Express

Quel design ?

L’aspect de la cafetière sera certainement un facteur important dans votre choix. Selon vos goûts, vous aimerez peut-être le look rétro de la Moka Express de Bialetti, la grâce de la Kitty de Bialetti, ou même une alternative plus colorée comme la Moka Express rouge.

Évidemment, l’apparence de votre cafetière n’a rien à voir avec la qualité de votre café. Faites donc ce que votre cœur vous dit ! Vous n’avez pas à vous inquiéter du fait qu’une cafetière Moka prenne trop de place, car c’est un petit appareil. Vous pouvez même décorer votre cuisine avec !

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