Quand l’été s’installe, les amateurs de café cherchent des alternatives plus fraîches à leur espresso habituel. Et si vous découvriez le café glacé autrement ? Chez Café Esperanza, nous vous proposons une expérience sensorielle unique avec le café SIDAMO, un joyau éthiopien parfait pour créer des boissons rafraîchissantes et pleines de caractère.
Le café SIDAMO : une origine d’exception
Le café SIDAMO tire son nom de la région fertile du sud de l’Éthiopie, Sidama. Cette zone montagneuse, culminant souvent entre 1 500 et 2 200 mètres d’altitude, bénéficie d’un climat idéal pour la culture du café : sols volcaniques riches, précipitations abondantes, températures modérées et forêts ombragées naturelles.
Sidama est l’une des principales régions caféières d’Éthiopie, aux côtés de Yirgacheffe et Harrar. Ces zones font partie des appellations les plus prestigieuses du pays et bénéficient d’une reconnaissance internationale en matière de qualité.
Ce café 100 % arabica se distingue par des notes florales et d’agrumes délicates et une acidité vive, idéale pour des préparations froides.
Chez Esperanza, nous vous proposons 3 idées de boissons rafraîchissantes idéales avec notre café BIO SIDAMO:
1. Cold Brew BIO SIDAMO au citron vert
Un classique revisité avec une touche acidulée. Il vous faudra pour cette recette laisser infuser le café dans l’eau à température ambiante pendant 12h environ, puis le filtrer et le servir avec des glaçons et un filet de citron vert. Laisser infuser votre café à froid permet à ses arômes délicats de se développer sans être altérés par la chaleur. Le résultat est une boisson riche en saveurs, moins amère et plus suave que le café classique. C’est vif, léger et désaltérant.
2. Latte glacé au lait d’amande et BIO SIDAMO
Optez pour cette recette et obtenez un mariage subtil entre douceur et intensité. Versez l’espresso sur les glaçons, ajoutez le lait d’amande bien frais et un trait de sirop d’agave si vous aimez une note sucrée. Le parfait mélange pour une boisson douce et légèrement noisetée grâce au lait d’amande, et rafraîchissant, surtout si le café est doux ou floral comme le Sidamo. Une recette idéale pour un après-midi ensoleillé cet été.
3. Tonic café BIO SIDAMO
La boisson tendance pour épater vos invités ! Dans un grand verre, versez le tonic sur les glaçons, puis l’espresso. L’eau tonique met en valeur l’acidité naturelle et les arômes fruités du café Sidamo. Ajoutez une touche aromatique avec un zeste d’orange ou une branche de romarin. Résultat : une boisson vive, rafraîchissante, très différente d’un café classique.
Commandez dès maintenant votre café BIO SIDAMO et testez nos recettes sans plus tarder. Bonne dégustation.