Beurre fondu, chocolat au lait
Intensité: 2/5
Profil de torréfaction: foncé
Préparations idéales: lungo, café crème
Espèces botaniques: 100% Arabica
Origines: Colombie Excelso, Brésil Santos, Burundi
Récoltes: janvier à décembre grâce aux nombreux microclimats (Colombie) / mai à août (Brésil) / mars à juillet (Burundi)
Séchage: cafés lavés (Colombie, Burundi) / cafés naturels (Brésil)
Fraîchement conditionné dans un sachet à valve de protection des arômes. A savourer idéalement avant trois mois, à consommer de préférence avant douze mois après torréfaction.
Origines, régions, coopératives
Colombie – La Cooperativa de Caficultores de Anserma investit une partie de la prime Fairtrade pour financer sept techniciens qui conseillent et forment les producteurs de café pendant six jours sur sept. Par ailleurs, elle a aménagé plusieurs installations de traitement de leau (Tratamiento de Aguas Mieles) et mis en place un système de surveillance électronique (Garmeen).
Brésil – La Cooperativa Mista Paraguaçu (COOMAP) a son siège dans la municipalité de Paraguaçu, dans l’État du Minas Gerais, au sud-est du Brésil. La coopérative a été fondée en 1957 par des producteurs qui se sont fixé comme objectif de commercialiser conjointement leur café. Elle n’a cessé de croître et compte aujourd’hui 672 membres. C’est une entreprise professionnelle florissante, dotée de départements techniques et commerciaux. Ils ont été certifiés “commerce équitable” en 2014.
Burundi – Le café burundais est cultivé par de petits producteurs qui apportent leur récoltes aux stations de lavage gérées par les Sociétés de gestion des stations de lavage. Depuis peu, les stations sont autorisées à distinguer les lots pour une meilleure traçabilité et un classement selon leur qualité gustative. Le Burundi est le 2e pays africain à accueillir le Cup of Excellence.
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