2 résultats affichés

Filtrer les produits
Vous venez d'ajouter ce produit au panier:


Le décaféiné, l’alternative du café

Le décaféiné est une excellente alternative au café ! Il est fait pour ceux qui aiment le goût du café, mais pas la caféine. Certains amateurs de café l’apprécient particulièrement le soir. Il posséderait de nombreux bienfaits santé. Vous aimez bien prendre du déca ? Découvrez notre sélection de café décaféiné Esperanza.

Qu’est-ce que le café décaféiné ?

Le café décaféiné est du café qui ne contient pratiquement pas de caféine. À vrai dire, il contient encore des traces de caféine, mais à très faible quantité. En effet, il est impossible d’éliminer toute la caféine dans le café.

Le processus de décaféination permet de retirer jusqu’à 97 % de caféine dans le café. De manière générale, une tasse de déca de 125 ml contient environ 3 mg de caféine si une tasse de café « classique » contient entre 85 et 120 mg de caféine. Le taux de caféine dans le déca est alors très faible.

Pour être qualifié de décaféiné, le café doit présenter une teneur en caféine équivalente à 0,1 % du café tout au plus. Dans le cas du déca soluble, le taux de caféine maximal est de 0,3 % du café.

Quels sont les bienfaits du café décaféiné ?

Le café décaféiné apporte de nombreux bienfaits pour la santé. La consommation du déca permet de :

  • Réduire les risques de cancer, de diabète de type 2 et de maladie cardiaque grâce à sa forte teneur en antioxydants.
  • Faire le plein de vitamines et de minéraux. Une tasse de décaféiné fait bénéficier de 2,5 % d’apport journalier recommandé (AJR) en vitamines B3, 2,4 % d’AJR en magnésium et 5 % d’AJR en potassium.
  • Bénéficier d’une meilleure santé cérébrale en protégeant les neurones du cerveau et en réduisant les risques de maladies neurodégénératives selon des études réalisées sur les effets du déca.

Comment obtient-on du décaféiné ?

La fabrication du café décaféiné peut se faire selon différentes techniques. De manière générale, il existe 3 processus de décaféination du café : la méthode directe à base de solvant, le processus à base de dioxyde de carbone et le processus suisse.

Le processus de décaféination direct à base de solvant

Cette méthode consiste à appliquer directement un solvant, chlorure de méthylène, acétate d’éthyle ou solvant organique, sur les grains de café pour les décaféiner. Avant d’être utilisé, le solvant est fortement dilué pour prévenir tout risque d’empoisonnement.

Le processus de décaféination direct à base de solvant se fait généralement comme suit :

  • Immerger les grains de café dans l’eau ;
  • Enrober les grains de café du solvant ;
  • Répéter l’opération pendant 10 heures environ ;
  • Laver les grains de café.

Le processus de décaféination à base de dioxyde de carbone supercritique

Ce processus de décaféination et d’extraction se base sur l’utilisation du dioxyde de carbone et de la pression pour extraire la caféine. De manière générale, cette méthode est réalisée comme suit :

  • Mettre les grains de café trempés dans un récipient pressurisé soumis à une pression élevée ;
  • Verser le dioxyde de carbone liquide dans la chambre (la substance va se lier avec la caféine contenue dans les grains).

Le processus de décaféination suisse

La méthode suisse est la plus saine, la plus pure et la plus naturelle. Elle est privilégiée par de nombreux vendeurs de café bio. Le processus de décaféination suisse se fait avec de l’eau. Pour retirer la caféine :

  • Les grains sont immergés dans une solution à base d’eau et d’extrait de café vert ;
  • La solution est filtrée avec du charbon de bois qui va retenir la caféine ;
  • L’opération est répétée plusieurs fois jusqu’à ce que la teneur en caféine voulue soit atteinte.

Sachez que les cafés décaféinés Esperanza sont obtenus grâce au processus de décaféination à l’eau ou Swiss Water® Process (SWP).

Le café décaféiné Esperanza

Vous êtes un grand amateur de décaféiné ? Afin de satisfaire toutes les envies, les Cafés Esperanza vous invite à découvrir sa page dédiée aux décaféinés. Retrouvez sur le site du décaféiné moulu et du décaféiné en grains de qualité fraîchement conditionné. Ils sont parfaits pour différentes préparations comme le café crème ou le lungo mild.

Avertissez-moi Nous vous informerons lorsque le produit sera en stock. Veuillez indiquer ci-dessous votre adresse email valide.