En grains, moulu ou en capsules, quelle solution café choisir?

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A chaque type de café ses avantages

Le café se décline en un nombre incalculable de variétés, de préparations et de conditionnements. Une affaire de goût, certes, mais face à un tel panel, le choix du consommateur est souvent dicté par la façon d’extraire le café ou la machine utilisée. 

Café en grains, café moulu ou capsules, coup de projecteur avec Esperanza sur ces différentes typologies. Les cafés Esperanza, issus du commerce équitable et torréfiés en Gruyère, sont disponibles dans ces différents conditionnements, en boutique ou sur le shop.

Le café en grains : la fraîcheur en plus

Le café dans son expression la plus naturelle! Nul besoin d’une machine à café professionnelle pour se préparer un café fraîchement moulu. De nombreux fabricants proposent des machines avec un moulin intégré. Les grains de café sont broyés juste avant la dégustation, diffusant intensément les saveurs dans la tasse.

Avantages du café en grains

Baristas ou aficionados, les amoureux du café choisissent le café en grains pour différentes raisons: 

  • Large éventail aromatique préservé 
  • Moins d’amertume dégagée 
  • Possibilité de créer des mélanges (blends) avec différentes origines
  • Formation d’une crema naturelle, généreuse et onctueuse
  • Choix de la taille de mouture du café, plus fine ou plus grossière en fonction de l’intensité souhaitée 
  • Longue durée de conservation (environ 12 mois dans une boîte hermétique)

Le café en grains et le café moulu restent les conditionnements les plus écologiques car les moins transformés, les plus bruts. 100% biodégradable, le marc de café se recycle dans différentes préparations domestiques. Une utilisation circulaire donc, zéro déchet!

Inconvénients du café en grains

Les désavantages d’utiliser du café en grains se concentrent sur l’équipement et le temps nécessaire à la préparation, rallongé par la phase de mouture. Un matériel de qualité – moulin électrique ou manuel, machine à café automatique avec moulin intégré – est souvent onéreux.

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Le café moulu: facile et rapide

Plébiscité en Suisse et dans le monde, le café moulu séduit car il demande peu de manipulations. Prêt à l’emploi, il s’adapte à de nombreux appareils et types de préparation. Il permet de se préparer un café rapidement et à pas cher.

Avantages du café moulu

Pratique, rapide, adaptable, économique, le café moulu représente l’ergonomie même. Retour sur ces principaux avantages: 

  • Sa commodité, aucun savoir-faire requis
  • Le produit est prêt à l’emploi
  • Sa simplicité d’utilisation.
  • Temps de préparation court
  • Sa compatibilité avec de multiples appareils (cafetière filtre électrique, cafetière filtre manuelle de type Chemex® ou Dripper®, cafetière italienne type Bialetti®, cafetière à piston ou French Press…).
  • Légèreté dans le goût
  • Choix de l’intensité du breuvage en dosant le café

Inconvénients du café moulu

On reproche parfois au café moulu son goût trop uniforme issu d’une palette d’arômes restreinte. Une fois le sachet ouvert, le café moulu doit être consommé rapidement ou conservé au sec dans une boîte hermétique.

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Les capsules: résultat instantané

Lorsqu’elle lance le café en capsule sur le marché, la marque Nespresso® veut simplifier un maximum la préparation de café, à la maison ou en entreprise. Le café moulu est portionné dans une capsule – ou des dosettes pour certaines machines – qu’il suffit de glisser dans une machine. Rapide, peu salissant, le café en capsule séduit les consommateurs actuels par sa simplicité.

Avantages du café en capsule

Les capsules de café présentent de nombreux atouts: 

  • Rapidité et simplicité d’utilisation 
  • Le dosage précis pour obtenir une tasse de café espresso
  • La diversité des saveurs déclinées par les marques
  • La longue conservation des capsules protégées par un emballage en aluminium
  • L’entretien simplifié de la machine à capsules ou à dosettes

Inconvénients du café en capsule

L’aspect pratique des capsules cache quelques désavantages dont il faut être conscient:

  • Prix par tasse nettement plus élevé qu’avec du café en grains ou du café moulu
  • Faible libération des arômes (dûe à la compression du café)
  • Goût standardisé
  • La nécessité d’acquérir une machine à café compatible
  • Fort impact écologique: grosse production de déchets, notamment du plastique et de l’aluminium pour la plupart des capsules

Afin de limiter la production des déchets, plusieurs marques innovent. Esperanza proposent pour sa part des paquets d’eco capsules compatibles Nespresso®, sans aluminium, recyclables et compostables industriellement.

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Quel type de café choisir?

Vous l’aurez compris, chaque type de café correspond à une expérience différente et s’attache à un style de vie particulier. 

Si ces options vous donnent du grain à moudre, Esperanza vous accompagne et vous guide dans vos choix de café, lors d’une visite à la boutique de Vuadens (canton de Fribourg) ou sur le shop en ligne. Le e-shop propose la gamme de cafés, des machines et consommables. Tous les cafés Esperanza sont labellisés Fairtrade Max Havelaar et torréfiés par petits lots en Gruyère. 

Bonne dégustation!

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