Les différents types de café en grains

Lorsqu’on parle de café c’est comme pour le vin. L’univers du café est tellement vaste, qu’une seule vie ne suffirait pas à faire son choix. Chaque café est unique, de par son origine, sa variété, ses notes aromatiques, son mode de culture ou encore sa torréfaction. Le café comprend plus de 200 variétés offrant près de 1000 arômes différents. Sachant que le torréfacteur peut assembler une sélection de grains d’origines diverses, les possibilités sont infinies. Découvrez comment choisir son café en grains pour retrouver les meilleurs arômes dans votre tasse.

Le café est la boisson la plus consommée au monde après l’eau

Il y a presque autant de façons de boire le café que de types de cafés en grains. On peut le consommer noir, avec du sucre ou du lait, voire les deux. Certains l’aiment chaud, d’autres froid. Le café peut être serré, long, corsé, fruité ou encore tout en équilibre. Il parfume certains desserts et fait sa place dans la gastronomie. Faisons un rapide tour d’horizon des préparations de café les plus consommées.

Le café italien, de l’espresso au cappuccino

Espresso, ristretto, macchiato, lungo ou encore cappuccino sont connus dans le monde entier. Les Italiens ont de profondes attaches avec le café. Cela commence par l’arrivée du café en Europe. C’est en effet à Venise que le café fait sa première apparition au XVIe siècle. Par la suite, l’Italie inventera la cafetière moka et la machine expresso. En choisissant un café en grains pour espresso, retrouvez la saveur intense des meilleurs cafés italiens dans votre tasse.

Le goût du café, la boisson aux mille et un visages

À toute heure de la journée et en toute occasion, on trouve une préparation de café adaptée à l’instant. Nul besoin d’avoir une machine expresso sophistiquée pour se faire un café. Un filtre et un peu d’eau chaude, et le tour est joué. Les différentes méthodes d’extraction donnent à chacun le moyen de goûter les joies du café chez soi.

Le café fait bon ménage avec le lait et la mousse de lait

Il y a de nombreuses préparations où le lait intervient. La même boisson porte simplement un nom différent suivant le lieu où elle est consommée. C’est le cas du “renversé” prisé en Suisse Romande. Il est appelé grand crème en France, latte macchiato en Italie, galao au Portugal ou flat white chez les Anglo-Saxons. Il s’agit toujours de café et de lait chauffé à la vapeur, avec ou sans mousse. La question est : “Doit-on mettre le lait ou le café en premier ?”.

D’ailleurs, le cappuccino est pareil, sauf que la quantité de lait est moindre que pour ses cousins. C’est la mousse de lait qui lui donne son incomparable aspect crémeux. Certains y ajoutent de la poudre de chocolat, mais sans le savoir ils font un espressino. Finalement, le grand café au lait du matin où l’on trempe son croissant est presque similaire. Sauf que peu d’entre nous sont équipés pour faire de la mousse de lait à la maison.

Quand le café rencontre la crème, la boisson devient dessert

Certains cafés sont teintés de gourmandise. La dégustation d’un café viennois est un moment unique. Sa couronne de crème fouettée ravit les yeux autant que les papilles. On trouve aussi sa version Italienne, sous le nom de espresso con panna. Certains le rallongent avec un peu de lait chaud. L’Irish coffee offre une version plus “adulte” avec sa dose de whisky, Irlandais “off course”. Plus simplement, le café crème est un double espresso ou un espresso allongé, avec une fine couche de crème sur le dessus.

Il y a autant de façons de consommer le café que de différents types de cafés

Nous ne pourrons bien sûr pas les citer toutes, un livre n’y suffirait pas. Notons quand même quelques particularités. Le café turc, ou oriental selon le lieu où on le consomme, se boit noir. Il est corsé et souvent amer. Il n’est pas rare d’y ajouter des épices. En Amérique latine également, le café est généralement consommé noir, mais la coutume veut qu’on le boive très chaud.

Le café américain, ou Americano, se compose d’un espresso auquel on rajoute de l’eau chaude. Son origine vient des soldats Américains qui, dans les années quarante, trouvèrent le goût du café italien trop fort. Il aurait fallu leur faire goûter le lungo… Il existe encore le café infusé à froid, qui donne une agréable boisson estivale. Le café glacé bénéficie d’une extraction chaude, mais est refroidi ensuite, pour un résultat assez proche.

Et les types de café en grains dans tout ça…?

Vous l’aurez compris, un tour du monde du café est une mine de saveurs et d’arômes sans fin. La saveur d’un café, son arôme et sa qualité peuvent s’exprimer de mille manières différentes. En fonction de la méthode d’extraction et du mode de dégustation, il faut choisir le type de café en grains qui convient. À commencer par arabica ou robusta, ou un mélange savamment dosé des deux variétés.

Le café que vous achetez a été torréfié. Le torréfacteur choisit d’assembler différents cafés en fonction de leur origine et de leurs arômes naturels. En choisissant un café en grains torréfié artisanalement, chaque type de café a bénéficié d’un profil de torréfaction personnalisé. Le résultat est un grain de café qui exprime la totalité de ses arômes révélés par la torréfaction. Vous pouvez également choisir un café BIO pour participer à la protection de la planète.

Chez Esperanza, nous proposons des cafés exclusivement issus du commerce équitable. Vous contribuez ainsi avec nous à un monde plus solidaire. Si la caféine vous incommode, choisissez notre café en grains décaféiné à l’eau. Enfin, n’oubliez pas qu’il vous reste l’essentiel à faire. Vous devez choisir la mouture de votre café en grains en fonction de votre cafetière, machine à café automatique, machine expresso ou café filtre. Puis vous pourrez procéder à l’extraction et déguster une tasse de votre boisson favorite.

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