DIE WELT DER ESPERANZA-KAFFEES

Kaffee edler Herkunft

Auf dem Weg vom Kleinbauern zur Kooperative werden die Kaffeekirschen gewaschen und getrocknet. Per Schiff gelangt das Max-Havelaar-zertifizierte Tropenprodukt dann nach Europa und über den Rhein nach Basel. Zum Schluss werden die Bohnen unserem Betrieb in Vuadens geröstet. Für den perfekten Kaffeegenuss ist das Trio Kaffee, Maschine und frisches Wasser ausschlaggebend. Eine wundersame Verwandlung von der Plantage bis in die Tasse.

Herkunftsspezifisches Aroma

telechargement

Unsere Max-Havelaar-zertifizierten Arabicas entführen Ihre Sinne auf eine Weltreise!

Jeder Kaffee hat seinen eigenen Charakter und Geschmack, der von der Bodenbeschaffenheit, der Anbauhöhe und dem Produktionsgebiet abhängt. Schicken Sie Ihre Sinne und Emotionen auf die Reise und entdecken Sie länderspezifische Nuancen, immer unter Achtung von Mensch und Natur.

telechargement

100% Fairtrade: aus Respekt vor Mensch und Natur

lle Kaffees von Esperanza stammen aus fairem Handel und verfügen über das Max-Havelaar-Label, denn Fairtrade gibt unserer Arbeit Sinn. Esperanza ist der ideale Partner für verantwortungsbewusste Betriebe. Ob Pausenraum, Geschäft, Bäckerei, Take-away, Gemeinschaftsgastronomie oder Ihre Küche zu Hause: Wir haben die passende Lösung für Sie.

 

Das Fairtrade-Gütesiegel beinhaltet als einziges Label eine verbindlich festgelegte Fairtrade-Prämie für Investitionen in die soziale und wirtschaftliche Entwicklung. Kleinbauern und Arbeiterinnen entscheiden selbständig und demokratisch darüber, welche Projekte sie mit der Prämie realisieren. Damit fördert Fairtrade die Vernetzung der Bauern und schafft bessere Strukturen.

 

Für Kaffee sehen die Fairtrade-Standards einen garantierten Mindestpreis vor, der die Kosten einer nachhaltigen Produktion deckt. Er stellt eine Preisabsicherung gegen unten dar und gewährt den Kleinbauern damit Stabilität und Sicherheit.

Die Dutzenden von Tonnen, die unsere Händler importieren, stammen ausschliesslich von Kooperativen mit zahlreichen Bauernfamilien. Mit der Prämie ermöglicht der faire Handel ihnen ein menschenwürdiges Leben mit guten sozialen, wirtschaftlichen und ökologischen Bedingungen.
Alle Esperanza-Kaffees sind direkt rückverfolgbar bis zur landwirtschaftlichen Kooperative. Die von Fairtrade Max Havelaar beauftragte Zertifizierungsstelle FLOCERT kontrolliert die Einhaltung der Verträge mit den verschiedenen Parteien.

 

Zusätzlich zur Fairtrade-Prämie erhalten die Produzenten von biologischem Kaffee eine Bio-Prämie. Dank dieser können sie sowohl in den Anbau und die Entwicklung biologischer Ressourcen investieren als auch in soziale und wirtschaftliche Verbesserungen in ihrer Gemeinde. Die Bio-Bohnen von Esperanza sind mit dem Label Bio Suisse zertifiziert.

Kleine Kaffeekunde

telechargement

Kaffee ist ein magisches Elixier und ein fantastisches Genussmittel, über das wir seitenweise schreiben könnten! Erfahren Sie mehr zum Thema Kaffee in unserer kleinen Übersicht, die wir anhand der häufigsten Kundenfragen zusammengestellt haben.

torrefaction_artisanale

Traditionelle Trommelröstung im Greyerzerland

Kaffee ist kein regionales Produkt, aber trotzdem ein wichtiger Bestandteil unserer Ernährung. Der Fairtrade-zertifizierte Kaffee von Esperanza passt perfekt zu den ökologisch hergestellten Produkten aus unserer Region. Nachhaltigkeit ist für uns kein leeres Wort. Deshalb arbeiten wir mit Organisationen wie Max Havelaar und Bio Suisse zusammen, die sich für eine nachhaltige Versorgung einsetzen.

 

Die handwerkliche Röstung bildet die dritte Etappe nach dem Anbau und der Fermentation. Rösten ist eine Kunst, bei der zahlreiche Parameter stimmen müssen. Das erfordert langjährige Erfahrung. Der Röster setzt vor allem auf seine Sinne, aber er muss natürlich auch den Trommelröster und die Messinstrumente im Griff haben, um ein gutes Resultat erzielen zu können. Er beobachtet die Farbe der Bohnen, beisst darauf und hört auf ihr Knacken in der Hitze. Die wichtigsten Parameter sind die Luft-/Gaszufuhr, die Grösse und Stärke der Flamme sowie die Raumfeuchte und die Qualität des Rohkaffees.

Der Röstgrad ist kulturell begründet. Er variiert nach Region und Konsumgewohnheiten. Bei Esperanza rösten wir Single Origins und Blends bis zur Stufe Dunkel oder Full City. Rösten ist ein Zusammenspiel von Mensch, Feuer und Rohkaffee. Dabei gibt es keine allein seligmachende Wahrheit. Wir streben immer nach Perfektion, ob wir nun kleine oder grosse Lieferungen verarbeiten.

 

Unsere Rösterei in Vuadens im Greyerzerland befindet sich in den historischen Mauern der 1914 gegründeten Molkerei von Maurice Guigoz, in der Milchpulver für Säuglinge hergestellt wurde. Heute ist das Haus erfüllt von Röstaromen. Frühmorgens läuft unser bewährter Trommelröster PROBAT auf Hochtouren. Wir rösten unsere Bohnen frisch und mit grösster Sorgfalt. In rund 13 Minuten können wir 30 kg grünen Kaffee verarbeiten. Danach wird der Kaffee in Fässern stabilisiert und für eine perfekte Qualität in Ventilbeutel verpackt.

Blends für jeden Geschmack

Bei uns finden Sie eine breite Palette von Mischungen. Den Kaffee dafür beziehen wir von Kleinbauernkooperativen. Unsere sechs Blends decken die ganze Intensitätspalette ab, vom starken Supremo bis zum milden Fantasia. Wir prüfen unsere Kaffees regelmässig. Massgebend sind dabei Duft, Säure, Aromen, Körper, Abgang und Ausgewogenheit. Ob für die erste Tasse am Morgen oder die Kaffeepause im Betrieb, in unserer breiten Palette finden Sie etwas für jeden Geschmack. Wir möchten Sie aber auch überraschen. Entdecken Sie unsere Mischungen in der Cafeteria Ihrer Firma, auf dem Arbeitsweg oder bequem zu Hause.

gamme_Esperanza

Das Esperanza-Geschäft in Vuadens

boutique_cafe

Seit 2018 sind wir auch in unserem Geschäft neben der Rösterei in Vuadens für Sie da. Hier finden Sie eine grosse Auswahl topmoderner Jura-Maschinen und unsere gesamte Kaffeepalette. Ob offen oder im Beutel, spezieller Mahlgrad oder andere Anliegen, wir beraten Sie gern. Entdecken Sie die Welt von Esperanza!

 

Öffnungszeiten:
Montag-Freitag: 8h-12h, 13h-17h
T. +41 26 919 80 80

esp_500_bresil

Unsere kaffees

Eine Reise nach Brasilien

Ein leichter Kaffee mit Vanillegeschmack, der Ihre Sinne nach Sul de Minas in Brasilien entführt.
jura-giga-x7

EINE ZUVERLÄSSIGE UND SCHNELLE MASCHINE

für perfekten Kaffee

Die Vollautomaten von Jura überzeugen durch Schweizer Präzision und edles Design.