Nos derniers articles (7)

LE CAFÉ, DE LA TASSE À L’ASSIETTE

Ingrédient communément utilisé en pâtisserie, le café s’immisce dans les plats de haute gastronomie. Une occasion pour les chefs de profiter des arômes intenses et de la force de certains crus afin de donner une nouvelle dimension à leurs préparations. Sur la table des Chefs Seconde boisson la plus consommée au monde après l’eau, votre […]

LA PAUSE-CAFÉ EN ENTREPRISE, VECTEUR DE BONNE HUMEUR ET DE PRODUCTIVITÉ

Si certains la considèrent comme essentielle, tous accordent à la pause-café un rôle important dans le fonctionnement d’une entreprise. Le rituel du « break caféiné » participe au bien-être au travail et à la valorisation des employés en créant et en renforçant les liens sociaux. La pause-café, un outil de management et de cohésion des équipes La […]

CHECKLIST : COMMENT GÉRER AU MIEUX L’ORGANISATION D’UNE MANIFESTATION

POUR LES ÉVÉNEMENTS PRIVÉS Date et budget Choisir une date stratégique est primordial. Informez-vous des jours fériés et des manifestations proches ou concurrentes. Etablir un budget précis vous évitera quelques déconvenues. Thématique Proposer un thème original peut s’avérer très amusant. Dresser la liste des invités est un exercice parfois délicat, mais au combien nécessaire. Lieu, […]

HISTOIRE DU CAFÉ : SA DIFFUSION À TRAVERS LE MONDE.

Café, un mot polysémique Dans un but stimulant et médical, il est alors surtout utilisé sous forme de pâte ou décoction. Il faut attendre le 15e siècle pour découvrir les premières traces de plantations de café, période à laquelle on commença probablement à le consommer en tant que boisson. De nombreuses « maisons du café », appelées « cafés » […]

Le café : mythes et légendes

Arabe ? Ethiopien ? Indien d’Amérique ? Aztèque ? Le café fait aujourd’hui partie de notre quotidien, mais on ignore souvent son origine et l’histoire de sa trouvaille. D’ailleurs, de nombreux contes circulent à ce sujet, et il n’existe pas de réponses évidentes quant à son avènement. La découverte La légende la plus connue raconte que le café a […]

CARNET DE VOYAGE DE L’OR BRUN ESPERANZA

La maison des Cafés Esperanza puise leur caractère au cœur des plantations de caféiers arabica d’Amérique latine. Cueillies sous les tropiques, les fèves sélectionnées avec soin sont riches de saveurs authentiques et d’histoires en lien avec leurs terroirs. Tour d’horizon de ces cafés de légende. La Bolivie – la rareté du Criollo À Yungas, 152 […]

LES COULISSES DE LA TORRÉFACTION ARTISANALE

De bon matin, les arômes de café grillé parfument notre atelier de torréfaction à Vuadens en Gruyère. Parlez-en aux villageois ! Ils connaissent nos rythmes de production par les rondes des vents charriant leurs parfums. « La fabrique de café » et son tambour de torréfaction tournent à plein régime tout au long de la […]

LES 5 BIENFAITS DU CAFÉ

Pour beaucoup d’entre nous, le café est une condition sine qua non pour entamer une journée du bon pied. Son effet stimulant est bien connu, mais a-t-il d’autres vertus que nous ignorons ? Voici 5 bienfaits étonnants du café : Son effet stimulant n’est plus à prouver La caféine – à dose raisonnable – améliore la […]

UN MOIS DE CAFÉ OFFERT !

Le Cully Jazz Festival et Les Cafés Esperanza est une jolie histoire qui se perpétue, année après année. D’un coté, le jazz en terres de Chasselas, de l’autre un torréfacteur artisanal passionné et ambitieux. Cette confiance nous honore et nous fait plaisir. Mettez-nous à l’épreuve pendant un période d’essai sur votre place de travail? Vous […]

Avertissez-moi Nous vous informerons lorsque le produit sera en stock. Veuillez indiquer ci-dessous votre adresse email valide.