ESPERANZA BROWN GOLD REISETAGEBUCH

Das Haus der Cafés Esperanza bezieht seinen Charakter aus dem Herzen der Arabica-Kaffeeplantagen Lateinamerikas. Die in den Tropen geernteten Bohnen sind sorgfältig ausgewählt und reich an authentischen Aromen und Geschichten, die mit ihrem Terroir verbunden sind. Ein Überblick über diese legendären Kaffeesorten.

Bolivien – die Criollo-Rarität

In Yungas ernten 152 Bauernfamilien Criollo, einen Bio-Kaffee aus Bolivien. Vor zweihundert Jahren wurde diese raffinierte Bohne in der Region hochgradig ausgebeutet, aber ihre Zerbrechlichkeit hat dazu geführt, dass sie auf bolivianischen Böden knapp geworden ist. Heute schätzen ihn die meisten Feinschmecker – feine Kaffeeproduzenten und Schokoladenhersteller – wegen seines süßen Aromas, seiner fruchtigen Noten und seines zarten Parfüms.

Kolumbien – die Könige der Biodiversität

Als drittgrößter Produzent der Welt ist Kolumbien ein außergewöhnlicher Nährboden für braunes Gold mit einem Geschmack, der an Rohrzucker und blumige Noten erinnert. Die 500.000 Farmen des Landes sind für ihre Biodiversität bekannt: In den “regiones cafeteras” werden Bourbon-, Catuai-, Caturra-, Typica- und Castillo-Kaffees angebaut.

Costa Rica – die Tugend des Gleichgewichts

Die Ausgewogenheit und Reinheit der Aromen! Dies sind die Schlagworte der costaricanischen Kaffeebauern, die einen milden und leicht säuerlichen Kaffee produzieren. Bevor Kaffee zu einer der ersten Ressourcen des Landes wurde, schmückten die Bohnen im 18. Jahrhundert die Innenhöfe auf charmante Weise. Ein Gesetz verpflichtete dann die Einwohner, diese goldenen Bohnen zu pflanzen, die nun während der kurzen Wintersaison gesammelt werden.

Guatemala – das ideale Arabica-Klima

Die Berge der Sierra und ihre fruchtbaren Böden eignen sich für den Kaffeeanbau. Dank seines spezifischen Mikroklimas und der idealen Niederschläge produziert Guatemala einen reichen, leichten Kaffee mit blumigen und fruchtigen Noten. Selten: Das subtile Gleichgewicht, das Temperatur, Feuchtigkeit und Höhe des Landes bieten, ermöglicht es den Bauern, alle acht Arabica-Bohnensorten im Land anzubauen.

Peru – Fokus auf Bio

Kaffee belebt das tägliche Leben der Menschen in bewaldeten Gebieten. Die peruanischen Bauern, die für die Originalität und Qualität ihrer Produktion empfänglich sind, haben sich einem 100% biologischen Kaffeeanbau zugewandt. Süß, zart säuerlich und fruchtig – die peruanische Bohne hat sich ihre Adelsbriefe sicher verdient.

Mexiko – die Hersteller von “Elefantengetreide”.

Der Süden des mexikanischen Landes birgt Schätze: In Richtung der Küstenregionen, von Soconusco bis Chiapas, hat sich ein typischer Kaffee mit einem leichten und geschmeidigen Körper verwurzelt. Wir haben uns in die kostbare Maragogype verliebt, eine Frucht, die aus einer natürlichen Mutation hervorgegangen ist und die dreimal so breit ist wie andere Kaffeebohnen. Die Züchter nennen sie “Elefantenbohne”.

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