L’affogato: fusion d’un double espresso et d’une boule de glace.

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Originaire d’Italie, l’affogato tire son nom de l’italien, signifiant littéralement “noyé”. C’est un dessert ou une boisson au café. Un expresso brûlant est versé sur une boule de glace vanille. La chaleur du café fait fondre lentement la crème glacée, créant une expérience gustative unique.

La recette de l’affogato

Pour préparer cette spécialité italienne :

  1. Déposez une boule de crème glacée vanille dans une coupe ou une tasse de taille moyenne.
  2. Versez ensuite délicatement un (double) expresso bien chaud sur la boule de glace.

La crème glacée commence alors à fondre sous l’effet de la chaleur du café, fusionnant les deux saveurs.

Une touche de croquant en plus ? Ajouter des éclats d’amande ou de noisette, des brisures de biscuits ou un peu de crumble sur le dessus de la boule glacée. Et si vous préférez une variante, optez pour une crème glacée à la noisette.

Une déclinaison particulièrement appréciée est l’affogato corretto, littéralement “corrigé”. Les Italiens ajoutent discrètement une touche d’alcool à la recette traditionnelle. Parmi les choix populaires figurent la liqueur San Marzano ou l’amaretto, avec ses notes délicieuses d’amande amère.

Une boisson caféinée, idéale en été, associant chaud froid, sucre et caractère.

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