Et si cette année, votre bûche de Noël sortait de l’ordinaire ? Laissez-vous tenter par notre version revisitée façon tiramisu, une alliance parfaite entre tradition et gourmandise italienne. Avec ses couches de mascarpone onctueux, son biscuit parfumé au café et sa touche de cacao, ce dessert promet de sublimer votre table de fêtes et d’enchanter vos convives.
Ingrédients :
- 250 g de mascarpone
- 125 g de sucre de canne roux ou de cassonade
- 36 biscuits à la cuillère
- 3 oeufs
- 1 tasse de café expresso
- 1 cuillère à soupe de marsala
- 1,5 g de gélatine en poudre
Matériel :
- Film alimentaire
- Moule à cake
- Maryse
- Saladier
- Temps de préparation : 45 minutes
- Temps d’attente : 12 heures
Marche à suivre :
- Diluer la gélatine dans un peu d’eau.
- Laisser reposer.
- Dans un saladier, battre les jaunes d’oeufs avec la cassonade.
- Ajouter le mascarpone en mélangeant délicatement avec une maryse.
- Ajouter la gélatine.
- Battre les blancs en neige ferme.
- Les incorporer doucement à la préparation au mascarpone :
- Ajouter d’abord 1/3 des blancs en neige.
- Ajouter ensuite le solde des blancs en neige.
- Dans un bol, mélanger l’expresso et le marsala.
- Recouvrir le moule à cake avec du film alimentaire.
- Verser la moitié de la crème au mascarpone dans le moule.
- Tremper rapidement les biscuits à la cuillère dans le café.
- Aligner les biscuits humectés au centre du moule.
- Saupoudrer de cacao en poudre.
- Verser le reste de la crème au mascarpone.
- Recouvrir toute la surface de biscuits à la cuillère, à l’envers, préalablement trempés dans le café.
- Couvrir la bûche de film alimentaire.
- Laisser prendre au réfrigérateur pendant au minimum 12 heures.
- Démouler délicatement la bûche sur un plat de service.
- Retirer le film qui la recouvre.
- Saupoudrer la surface de cacao en poudre et décorer selon vos envies.