Le café en grains artisanal, un produit d’exception

Un café en grain artisanal vous offre des arômes d’une qualité exceptionnelle. Dans le mot artisanal, il y a artisan, l’image d’un travail manuel et d’un savoir-faire ancestral. Par opposition au café en grains industriel, un café artisanal est l’expression d’une succession de gestes traditionnels exécutés avec passion. Il n’y a pas, à proprement parler, de label valorisant l’artisanat. Les labels du café en grains certifient d’autres qualités essentielles du café, comme leur culture BIO.

Le café industriel n’a aucune chance contre le café en grains artisanal

On trouve d’innombrables sortes de cafés dans le commerce. Du café en grains au café soluble, en passant par le café moulu. De nos jours, la demande pour des produits authentiques revient en force. Le consommateur cherche à retrouver des saveurs perdues et des arômes naturels. Les amateurs de café, savent que le café aseptisé produit par le distributeur automatique du bureau ne tient pas la comparaison avec l’espresso du barista. Il en va de même entre un café en grains artisanal et un café industriel.

Choix des producteurs, torréfaction, livraison, une entreprise artisanale au service du café

Dans une torréfaction artisanale comme Esperanza, le travail artisanal est dans notre ADN. De l’origine du café en grains jusqu’à la livraison à nos clients, c’est l’humain qui est à la manœuvre. Nous valorisons le travail fourni à chaque étape. Notre première préoccupation est de vous offrir le café parfait dans votre tasse.

La culture du café en grains est souvent artisanale

La grande majorité des producteurs de café en grains sont de petits paysans. Ils cultivent moins de 5 hectares, le plus souvent à la main. Chez Esperanza, toute notre sélection de cafés provient du commerce équitable. Cela assure un prix de vente équitable aux producteurs, mais aussi un encouragement à la protection de l’environnement. Notre choix s’est porté sur les meilleurs cafés d’Éthiopie, du Brésil, de Colombie ou encore d’Indonésie, pour ne citer qu’eux.

La torréfaction sublime les arômes du café en grains

Pour un café en grains artisanal, la torréfaction occupe une place de choix. Arabica ou robusta, le café est torréfié en petite quantité avec un soin tout particulier de la part de notre torréfacteur. Tous les cafés sont différents et chacun bénéficie du profil de torréfaction qui lui convient. La torréfaction tient compte de l’origine de chaque café, de sa structure aromatique et de la méthode d’extraction future. On ne torréfie pas pour une machine expresso comme pour un café filtre.

Pour un café exceptionnel, la qualité se cache dans les détails

En effet, chaque détail compte dans le cheminement du café en grains de son origine jusqu’à votre tasse. Une culture respectueuse de l’environnement qui produit un café naturellement riche en arômes. Un traitement des cafés verts qui préserve leur qualité aromatique naturelle. Une torréfaction qui sublime les arômes spécifiques de chaque café individuellement. Un stockage, un conditionnement et une livraison qui garantissent la fraîcheur.

On ne le répétera jamais assez, un grand café doit avoir été fraîchement torréfié. Une fois chez vous, c’est votre savoir-faire qui sera mis à contribution. Vous avez choisi votre cafetière, votre machine à café automatique ou votre machine expresso avec soin. Vous connaissez la mouture qui convient à votre café favori. Vous savez exactement comment préparer votre café pour qu’il exprime tous ses arômes en tasse. Finalement, votre démarche est aussi artisanale. Nous sommes faits pour nous entendre. N’hésitez pas à nous contacter pour parler de notre passion commune du café.

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