Arabica oder Robusta, welche Kaffeesorte ist die richtige?

Wenn man sich die Frage stellt: “
Wie wähle ich meinen Bohnenkaffee aus?”
In diesem Buch geht es u. a. um die Frage, welche Kaffeesorte man wählen soll: Arabica oder Robusta? Es ist wichtig zu wissen, dasses gibt etwa 100 verschiedene KaffeeartenDie meisten davon sind nicht essbar. Dazu gehören Liberica und Coffea Excelsa, die von zweitklassiger Qualität sind. Sie machen weniger als 1% der Gesamtproduktion aus und sind hauptsächlich für löslichen Kaffee bestimmt. Arabica- und Robusta-Bohnen haben fast den gesamten Marktanteil weltweit.

Arabica und Robusta, zwei Kaffeearten und eine Vielzahl von Sorten

Oft hört man: “Arabica oder Robusta, was ist der bessere Kaffee?“Natürlich kann man Kaffee nicht auf diese einfache Frage reduzieren. Manche sind absolute Fans von Arabica, andere mögen nur Robusta. Viele Bohnenkaffees werden mit einer Mischung aus Arabica und Robusta in unterschiedlichen Anteilen angeboten. Wenn man bedenkt, dass es von der Arabica-Spezies weltweit etwa 200 Sorten gibt, lassen wir Sie sich die unzähligen Möglichkeiten für Kaffeemischungen vorstellen. Die Antwort auf unsere Frage ist also eine Sache des persönlichen Geschmacks.

Arabica ist die am meisten konsumierte Kaffeeart der Welt

Mit einem Marktanteil von etwa 70%, Arabica wird von den Verbrauchern bevorzugt. Mit seinem feinen Geschmack ist er reich an Aromen, bietet aber einen geringen Koffeingehalt. Er zeichnet sich durch säuerliche Noten und eine moderate Bitterkeit aus.

Herkunft und Anbau der Arabica-Pflanze

Die Kaffeebaumart Arabica soll im Hochland von Äthiopien beheimatet sein. Dieser feine Kaffee gedeiht in einer Höhe von 600 bis 2000 Metern. Da er relativ empfindlich ist, wird er in Regionen angebaut, in denen die Temperatur nicht unter 15 °C fällt. Seine Körnung ist durch die “S”-förmige Furche gekennzeichnet, die ihn in zwei Hälften teilt.

Die Aromen von Arabica in der Tasse

Mit fast 1000 komplexen aromatischen NotenDie zahlreichen Arabica-Sorten bieten die besten Kaffeesorten der Welt. In der Tasse bietet Arabica eine einzigartige Leichtigkeit und aromatische Fülle. Sein geringer Koffeingehalt von 0,8 bis 1,5 % und sein feines Mundgefühl machen ihn zu einem Kaffee, der für viele Menschen zugänglich ist.

Robusta ist eine Sorte und keine Kaffeeart

Eine kleine Korrektur ist erforderlich. Robusta ist eine Varietät der Art Coffea CanephoraDazu gehören auch Kouillou, Conilon, Gimé und Nialou. Robusta stammt von einer besonders widerstandsfähigen Kaffeepflanze, daher auch sein Name, und ist einfach zu produzieren. Mit seinem kräftigen Geschmack und seiner ausgeprägten Bitterkeit bietet er einen Kaffee für Eingeweihte.

Herkunft und Anbau von Robusta

Die aus dem Kongo stammende Die Robusta-Kaffeepflanze wächst dort wild.. Man findet ihn vom Meeresspiegel bis zu einer Höhe von 600 Metern. Dank seines hohen Koffeingehalts ist er sehr widerstandsfähig gegen Insekten, Krankheiten und extreme Bedingungen. Im Gegensatz zur Arabica wird ihre Bohne durch eine gerade Furche in zwei Hälften geteilt.

Die Aromen von Robusta in der Tasse

Es handelt sich um einen Kaffee mit solidem Körperbau. Manche genießen es, ihn allein zu genießenDie meisten Menschen haben jedoch Arabica-Kaffee gemischt. Er bringt seine persönliche Note in viele italienische “Espresso”- oder “Ristretto”-Mischungen ein. Er gilt als minderwertiger als der Arabica, hat aber dennoch einige “Stars” wie den Kopi Luwak. Mit seinen 1,5-3% Koffein wird ihm oft die Eigenschaft zugeschrieben, wach zu machen.

Arabica oder Robusta, komplementäre Unterschiede

Wie Sie vielleicht schon bemerkt haben, gibt es weder Gewinner noch Verlierer. Es kann noch darauf hingewiesen werden, dass der Preis für Robusta im Durchschnitt niedriger ist als der für Arabica. Jedes Produkt hat seine intrinsischen Qualitäten. Arabica oder Robusta – denken Sie daran, dass die Röstung und Zubereitung des Kaffees ein gewichtiges Wort mitzureden haben. Lassen Sie Ihren Geschmack für sich entscheiden.

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